Что такое онемение рук и каковы его причины?
fizyoterapi.az
27 октября 2025
Что такое онемение рук и каковы его причины?
Онемение руки – симптом, регулярно встречающийся в повседневной жизни и имеющий серьёзные причины. Хотя пациенты считают онемение руки простым состоянием, вызванным усталостью или стрессом, оно может быть признаком серьёзных проблем со здоровьем. Онемение руки, которое проявляется в различных формах, иногда проявляется в виде покалывания или полной потери чувствительности.
Что такое онемение рук?
Онемение руки — это состояние, которое проявляется такими симптомами, как потеря чувствительности в пальцах, ладони и всей кисти, покалывание, жжение и холод. Хотя в некоторых случаях это временное явление, оно может возникать во время сна, при длительном удержании телефона в руке или при бездействии руки. Однако постоянное и повторяющееся онемение может быть признаком более серьёзных проблем со здоровьем.
В основном их существует 3 типа:
- Кратковременное онемение: временная потеря кровообращения в таких ситуациях, как длительное лежание на руке или кисти.
- Хроническое онемение: тип онемения, который является постоянным или часто повторяющимся.
- Онемение, связанное с радикулярной болью: сдавление нервных корешков при таких состояниях, как грыжа межпозвоночного диска в шейном отделе позвоночника.
Причины онемения рук
Причины онемения рук могут быть разными: от повседневных проблем до серьёзных заболеваний. Наиболее распространённые причины:
- Сдавление и повреждение нервов: синдром запястного канала, сдавление нервов в области шеи и спины, вызывает онемение пальцев. Синдром запястного канала чаще всего встречается у людей, долго работающих за компьютером.
- Нарушения кровообращения: могут возникнуть из-за недостаточного притока крови к рукам или сужения кровеносных сосудов. Это особенно актуально в холодную погоду или при длительной неподвижности.
- Дефицит витаминов и минералов: одной из причин онемения рук является дефицит витамина B12 и магния. Онемение также может быть следствием некоторых хронических заболеваний и неправильного питания.
- Диабет и другие хронические заболевания: Диабет — одно из заболеваний, способных вызвать повреждение нервов. Гипотиреоз и некоторые сердечно-сосудистые заболевания также могут усугубить этот симптом.
- Травма и артрит: повреждение костей, мышц и суставов кисти, а также артрит могут оказывать давление на нервы и изменять характер онемения кисти. Онемение пальцев чаще встречается у пожилых людей, особенно вследствие артрита.
Симптомы онемения рук
Симптомы онемения руки, проявляющиеся в различных ситуациях, следующие:
Если эти симптомы сохраняются в течение длительного времени, рекомендуется немедленно обратиться за профессиональной помощью. Они чаще всего усиливаются ночью и приводят к пробуждению пациента.
Диагностика онемения руки
Диагностика онемения в кисти играет важную роль в определении причин его возникновения. На первом этапе проводится физикальное обследование для проверки нервной проводимости и, при необходимости, применяются такие исследования, как ЭМГ (электромиография). Кроме того, анализы крови позволяют выявить дефицит витаминов и наличие хронических заболеваний. После постановки правильного и точного диагноза составляется индивидуальный план лечения.
- Физикальный осмотр и сбор анамнеза: сначала будут определены время появления симптомов, ваш образ жизни и наличие каких-либо заболеваний. Затем будут проверены движения ваших запястий и шеи.
- Анализы крови: могут потребоваться для выявления диабета, дефицита витаминов, заболеваний щитовидной железы или других системных заболеваний.
- Электромиография (ЭМГ) и исследование скорости нервной проводимости (НСВ): эти исследования очень важны для определения локализации повреждения нерва и интенсивности боли. Они играют особенно важную роль в диагностике синдрома запястного канала.
Способы предотвращения онемения рук в повседневной жизни
Если вы страдаете от онемения рук в повседневной жизни, вам могут помочь некоторые изменения образа жизни:
Если симптомы сохраняются в течение длительного времени, необходимо обратиться к специалисту.
Таким образом, онемение в руке — это не просто временный дискомфорт, а симптом серьёзных заболеваний. Своевременная диагностика и начало лечения крайне важны для понимания природы и причин онемения руки. Хотя симптомы в повседневной жизни можно уменьшить с помощью простых профилактических мер, если онемение в руке становится постоянным, вы можете связаться с нами по адресу fizyoterapia.az.